注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子飞过,云卷云舒

无论缘来缘散,记得心存素面朝天的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想我就是风中的那朵野菊花。

文章分类
网易考拉推荐

文字般若  

2010-05-20 20:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天闲来无事,重温了几篇古文,每次读都有种叹服,那一杆杆竹管笔下挥洒而就的诗文,为何便能世代烙印人心?对苏轼而言,被贬黄州,仕途低回,可性情与艺术便如喷薄而出的朝阳,奔涌的江河般直泻笔端。前后《赤壁赋》是对自然的思索与人生的感悟,更是文字的般若。“寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。“且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。” 人在自然面前永远会有深邃的思考,哲人迈向自然的同时也是迈向再一次对人生的透视。我们有幸看到一幅由大师用文字描绘的图景,以及这幅图景之后哲思。

       文字,如果能像拨动琴弦一般拨动你的思绪,带给你不尽美感与了悟,这就是文字般若。读陶渊明的“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”我静穆了,也好,我们的诗人走出了官场,心不为形役,从而走出了旷世佳作。朴素而自然的文字是通向快乐的旋梯,美国哲学家弗洛姆写《爱的艺术》证明人需要学习人生的智慧,我想快乐就是人生的智慧吧,脱离为欲望所束缚便是快乐,素心人常常有悠然见南山的那种淡然。

      如今,光鲜的文字多得让人眼花,而般若的文字却渐渐失缺了,文明的沃土会覆盖人性最自然的那部分纯真吗?我如一个白发苍苍的老者低首忧思。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017