注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子飞过,云卷云舒

无论缘来缘散,记得心存素面朝天的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想我就是风中的那朵野菊花。

文章分类
网易考拉推荐

如此思念  

2010-05-20 07:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此思念 - 燕子 - 燕子飞过,云卷云舒
如此思念 - 燕子 - 燕子飞过,云卷云舒

写下这个题目是源于我再次读了《江城子》,每一次品读心都会悸痛,泪不觉浸润眼眶,被那种阴阳两隔却依旧刻骨铭心的思念所撼动。

苏轼写下这首悼亡词是献给他美丽的妻子王弗的,在妻子过世了十年后,挥笔表达了对亡妻的思念,然而一切都成追忆,时光流逝了一切美好,却将最深沉的爱沉淀下来。王弗27岁走的,那样娇美的年龄,与苏轼缱倦的欢乐时光太少了,爱匆匆怜匆匆,一切都如箭一般飞逝,如箭一般冷峻而让人心颤。十年,人生又历经多少风风雨雨,回首对亡妻,这种相爱至深而永无消息的境遇让苏轼触摸到了思念的绝望,阴阳相隔,永不再见,纵有千种风情,更与何人诉?这是人类永恒的绝望。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵是相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”有梦真好,可以看到红颜依旧,那熟悉的窗下,可爱的人儿梳理着如缎的长发,袖口的幽香飘来,苏轼回到了爱人身边。可残酷的是梦会醒,醒来是不尽的悲凉与伤痛,思念如刀般戳着诗人的五脏六腑。如果可以的话,宁可是相逢应不识,至少能见一面,能把这深切的怀念倾诉,就算相顾无言,也可以尽情倾洒思念的泪水。可山无言,月光凄凉地照着诗人亲手培植的松树,王弗坟茔前的清风如泣如诉,这样的幽怨,这样的纠结,诗人柔肠寸断……

 如此思念,让江河饮泣,天地哀恸, 900多年前那个身着青衫的男子把浓郁的哀伤留在了短松冈,也留在了后世每一个品过《江城子》的读者心上。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017