注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子飞过,云卷云舒

无论缘来缘散,记得心存素面朝天的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

我想我就是风中的那朵野菊花。

文章分类
网易考拉推荐

婚姻是什么  

2008-10-11 20:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    婚

(得悉一朋友为离婚两人对簿公堂,昔日的鸳鸯鸟如今劳燕分飞,曾经相依相偎的爱人现在反目成仇,让我唏嘘,爱怎会如此不堪一击,爱的美好归属——婚姻到底是什么?感叹之余率性写了如下文字)

踏上红地毯,穿上婚纱礼服,戴上那枚坚不可摧的戒指,普天之下的饮食男女都成了走进围城的困兽。从此把无数个日夜与寒暑交付对方和对方的家庭,在生活的风霜严逼之下把浪漫缴械向世俗投降。婚姻是什么?为何让多情人心伤?有情人无奈?情人双双成了拴在责任这根绳上的蚂蚱?

花前月下的蜜语甜言在灶台烟灰狂熏下呛得再也说不出口,粉红的面颊不再是因羞赧而是为彼此的唇枪舌战,婚姻真是爱情的坟墓?这冰冷的墓地传来多少幽怨的哀叹和饮泣,让人不寒而栗。和朋友聊天时,我劝慰她:婚姻是承受与享受并存的一座房子,拥有了这座房子你必须承受房贷、维修这些重负,可享受需要氛围,而这座房子时常缺少了浪漫来营造,所以你要习惯平淡和承受无奈。

婚姻是什么?婚姻是水,淹熄了火热的恋情,沉溺了太多的山盟海誓,恋爱时的美好慢慢沉入水底,被淤泥掩埋。婚姻是火,烧灭了那些刻骨铭心的投入,把激情化为灰烬,在年复一年的风中一点点飘散。婚姻是鞋,刚穿上虽光鲜亮丽可磨脚,时间久了舒适了却有异味了。婚姻是茶,经不住岁月沸水的浸泡,几道下来就索然无味了。婚姻是一辆没有终点的车,车窗外的风景让你有驻足的愿望可车门紧闭车依旧以120码的时速狂奔。

也许如此描述婚姻有些偏激,可它的确在一点一滴地扼杀着爱情,我想这世上也有执子之手与子偕老的深笃爱缘,只是在这漫长的人生路上,他们彼此珍藏着属于自己的秘密,彼此把爱慢慢转化为责任,从恋人成了亲人。浮萍变成了大树,就只能让风雨叹服了。

年轻时读《孔雀东南飞》,对刘兰芝的“蒲苇精神”所深深打动,现在想来源于那个封闭的时代下人对情感一如既往的执着,社会的单一造就了人的单纯,如今有谁为一段不了情而执手相看泪眼,肝肠寸断?有的是对婚姻的困倦,对情感转移的无奈。每次听那首《最浪漫的事》心里总会升腾起一种莫名的感动:我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊,直到我们老得哪儿也去不了,你依然吧我当作手心的宝。这也许就是婚姻的最高境界吧,如此的话,就让已走进婚姻围城的你我为此好好修炼,哪怕知道这是个不可觊觎的梦想。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017